Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

Windows 8

Сперва Microsoft добились того, что стало ничего нельзя найти в меню Microsoft Office. С выходом Windows 8 они пошли дальше: теперь ничего нельзя найти и в главном меню тоже.

Вдобавок они убрали кнопку "Пуск". Это вполне логичный шаг на пути к полной деградации интерфейса. Действительно: зачем открывать меню путём нажатия на явно нарисованную кнопку? Гораздо неудобнее, когда мышь надо поднести в неопределённое место и молиться, чтобы в этот раз временная кнопка-таки появилась...

Глобальный аттрактор, к которому они идут, как я понимаю, это командная строка. Зачем подсказывать пользователю возможные команды, когда он сам вполне в состоянии запомнить расположение и наименование всех программ! Только командная строка будет не текстовая на чёрном фоне, а на голубом фоне с рюшечками.

До 80% энергии потребляемой компьютером идёт в тепло?

Навеяно этим: http://www.ixbt.com/peripheral/vent.html

На самом деле, это -- физически неверно. Действительно, если в тепло переходит 80%, то куда
деваются остальные 20% энергии, в какую форму они переходят?

Компьютер не излучает наружу (практически) никаких других видов энергии, кроме тепла, так же он (практически) не накапливает энергию внутри себя.

Следовательно, ВСЯ энергия, которая поступает в него в виде электричества, преобразуется в тепло. Почти 100%.

Незначительная доля энергии выходит из системного блока в виде ветра от вентилляторов и неизбежного электромагнитного излучения, поэтому цифра не равна в точности 100%.

Это верно почти для любого устройства, а так же для человеческого тела. Исключение составляют устройства, которые выдают наружу энергию в нетепловой форме -- например, лампочки. У них часть энергии выходит в виде света. Но только часть, остальное всё равно переходит в тепло. Мотор выдаёт часть энергии в механической форме. Но только в случае, если к мотору подключена нагрузка. Если мотор просто вертится в закрытом корпусе -- вся энергия идёт в тепло, лишь временно приобретая механическую форму.

UPD: Автор статьи написал, что имелось в виду, что компьютер потребляет меньше номинальной мощности. Ок, однако, с физической точки зрения, всё равно получился интересный разговор.

(no subject)

Раньше, когда было "меню", рядом с некоторыми командами располагались подсказки клавиатурных сочетаний, которыми можно было вызвать эти команды с клавиатуры. Теперь, с изобретением "ленты" (ribbon), я этого не вижу (OneNote 2010).

Налицо деградация, или "синдром Нортона", когда новые версии начинают становиться хуже старых.

Как витевата судьба нашего "правосудия"

Объясните мне, ну разве это не маразм: http://www.newsru.com/russia/02mar2010/verdict.html

Много лет назад, было совершено преступление, его засняли на камеру, много лет хранили на армейском компьютере, вероятно просматривали и потом, когда он попал в Сеть, не нашли ничего лучше, кроме как посадить случайно попавших в кадр "дедов"!

Неужели ни у кого не возникло мысли, что ТАК СЛОЖЕН путь к исполнению закона быть не может? Неужели непонятно, что командиры части, что владелец компьютера и многие другие прямо причастны к ЭТОМУ преступлению и что существует ЕЩЁ МНОГО АНАЛОГИЧНЫХ преступлений там?

UPnP глюки

Обнаружил фичу, о которой раньше не знал -- UPnP.

Моя "домашняя сеть" выходит в интернет через точку доступа DLink DIR-615. Эта точка доступа -- довольно многофункциональный маршрутизатор. Ими можно управлять через Веб-интерфейс.

Одной из таких управляемых функций, интересных для меня, оказалась "Virtual Server". Она позволяет "отображать" IP порты любого из внутренних компьютеров во внешний мир. Это полезно для работы таких программ, как eMule, которые хотят возможности связаться с ними напрямую из внешнего интернета. При помощи функции "Virtual Server" я могу открыть канал доступа персонально для одной этой программы, оставляя остальную сеть недоступной для внешнего мира.

Недавно я увидел, что в Windows в окне "Сетевые подключения" имеется значок "подключение к интернету", который не соответствует ни одной сетевой карте или модему.

В результате небольшого исследования, я обнаружил, что существует протокол или возможность, которая называется UPnP. Что-то вроде Plug and Play, только в масштабах сети. При помощи этого протокола можно управлять устройством, не зная его адреса, не настраивая соединения с ним, автоматически.

Оказалось, что эта иконка появляется в ответ на присутствие в сети моего маршрутизатора. И оказалось, что можно прямо изнутри этой иконки, не заходя в веб интерфейс управления маршрутизатором, настраивать Virtual Server. Кроме того, оказалось, что программа eMule должна мочь сама настраивать это дело.

Однако, похоже, обнаружилось два глюка, которые сводят на нет все удодства. Во-первых, любое изменение параметров по UPnP оказывается неактивным. Маршрутизатор ещё надо перезагрузить, чтобы параметры оказались задействованы. А во-вторых, eMule почему-то вписывает в эти параметры неправильное значение, а именно, адрес своего компьютера как 127.0.0.1. То есть, маршрутизатор не знает, с какого компьютера отображать порт.

(no subject)

Блин, вот до чего глючный софт пишут!

Прочёл тут: http://otvet.mail.ru/question/8073655/

Оказывается, если в русском MS Word написать фразу “правоспособность-способность лица иметь гражданские права и нести обязанности” и нажать Enter, он немедленно закрывается, без объяснения причин.

Действительно, у меня закрылся.

Сюр!

Правительство соберет досье на всех российских пассажиров

http://lenta.ru/news/2007/01/17/base/

С нетерпением ждём появления на компьютерных рынках нового вида информационной продукции :)

А не может быть так, что такие законы лоббируются специально, чтобы ведомства могли приторговывать информацией?