Dmitry S Kravchenko (dims12) wrote,
Dmitry S Kravchenko
dims12

Category:

Начальник отвечает за подчинённого -- это закон

Тут, оказывается, не все знают.

Обычно, когда машина с "шишкой" нарушает ПДД и причиняет вред чьему-то здоровью, система в лучшем случае сваливает вину на водителя (в худшем -- на пострадавшего). И пипл это хавает. Вроде бы -- ну водитель же за рулём, в самом деле.

Но на самом деле, это не так. Разумеется, те нарушения, которые подпадают под ПДД и Административный кодекс, действительно, ложатся на водителя. Но если в результате ДТП возникает уголовная составляющая, то есть, если чьему-то здоровью причинён вред, то в действие вступает уже Уголовный кодекс. А там есть статья 42.1:

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_9.html

Иными словами, если какой-нибудь Барков велел водителю выехать на встречку и в результате произошло стокновение со смертями, то виноват этот самый Барков. Несмотря на то, что за рулём он не сидел.

А что когда вам кто-то вешает лапшу про то, что виноват водитель Баркова или Шмидта -- это тот самый правовой нигилизм. Или, попросту говоря, закон-дышло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments