Dmitry S Kravchenko (dims12) wrote,
Dmitry S Kravchenko
dims12

Categories:

Обществоведение: в чём смысл двухпартийной системы?

Я подумал, что именно двухпартийная система имеет смысл, а многопартийная -- нет.

Часто считается, что партии должны представлять различные точки зрения на вопросы управления государством и, поскольку точек зрения много, то партий должно быть много и одна из них должна побеждать в результате выборов.

Но в наше время множество точек зрения -- это уже нонсенс. Точка зрения уже давно одна. Все согласны с тем, что рабочим надо платить большую зарплату, что должно быть много рабочих мест, мало безработицы, забота о беспризорных и так далее и так далее. Что должна быть одновременно и частная собственность и государственная и прочая и прочая. Как зубрил президент в фильме "голый пистолет", кажется: "рост экономики -- хорошо, падение экономики плохо".

То есть. В обществе давно уже существует согласие относительно того, ЧТО хорошо, а ЧТО плохо. И выбора тут никакого нет. Не имеет смысл партиям представлять точки зрения, не имеет смысл среди них выбирать.

А между чем и чем же имеет смысл выбирать?

Выбирать имеет смысл между тем, кто СПРАВЛЯЕТСЯ, а кто нет.

Партия -- это организация. Внутри этой организации накапливается коллективное знание, коллективное умение управлять страной. Ни один человек не обладает этим знанием и умением в отдельности, только организация в целом.

Поэтому, такие орагизации должны существовать долго, чтобы накапливать и оттачивать эти знания. А в процессе выборов народ должен поощрять те организации, которые СПРАВЛЯЮТСЯ хорошо и те, которые справляются плохо.

Сколько должно быть таких организаций? Ясно, что каждая из них так или иначе потребляет общественные ресурсы. Поэтому, с точки зрения экономии, их должно быть поменьше. Но если их будет одна, то не из чего будет выбирать. Поэтому, их должно быть две. Ситуация аналогична тому, что в процессе биологической эволюции для ускорения отбора образовалос два пола, а не меньше и не больше.

Итак, должно быть две партии, которые идентичны по своим политическим убеждениям, но которые накопили разный опыт управления государством. А в процессе выборов должна происходить просто селекция того опыта, которые на практике работает лучше. Именно управленческого опыта. А не политических убеждений.

Видимо, именно к этой структуре исторически пришли наиболее успешные государства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments