Dmitry S Kravchenko (dims12) wrote,
Dmitry S Kravchenko
dims12

Categories:

Дебаты Навальный vs Чубайс (24.06.2015)

Видео похоже на пиратское, так что его могут выпилить:



Однако, через некоторое время, "Дождь" всё равно выпускает свои ролики в бесплатный доступ.

По сути, мне показалось, что в позичии Чубайса есть рациональное зерно. Он утверждает, что при целенаправленном развитии какой-либо отрасли со стороны государства, есть определённый набор "зверей", которые необходимо создать искусственно и которые потом, индуцируют её самостоятельное существование. Здесь позиция Навального показалась мне поверхностной.

Кроме того, его претензии по поводу убыточности "Роснано" тоже легко парируются тем, что эта организация и должна быть убыточной, она "планово убыточная" -- так как её цель -- создать отрасль, а не заработать деньги.

С другой стороны, когда вопрос коснулся Кагоцела, мне показалось, что Чубайс, наоборот, вляпался. Потому что он напирал на наличие необходимых для существования лекарства документов, но, с научной точки зрения, невозможно быть уверенным, что лекарство работает, если это не установлено научно. А установление научного факта, как мне кажется, должно сопровождаться научными публикациями. Потому что только после научной публикации, которую прочли и проанализировали тысячи коллег, можно говорить, что факт установлен.

Поэтому, отсутствие публикаций по Кагоцелу, которое Чубайс признал, дезавуирует и сам Кагоцел и его предыдущую позитивную презентацию.

То есть, если Кагоцел -- это фальшивка и его как-то можно пропихивать с помощью бюрократических процедур, то, возможно, что и все остальные проекты "Роснано" имеют такой же характер, то есть, это фальшивки, которые продвинуты бюрократически-верно.

По политической составляющей.

Это, конечно, хорошо, что такие дебаты проходят, но странно, что дебаты продвигают так широко. Сегодня слышал о них даже на "Бизнес ФМ", где раньше, как правило, фамилия Навального не звучала. То ли Навального готовят на место Чубайса, то ли наоборот, то ли её что-то затевается :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments