Dmitry S Kravchenko (dims12) wrote,
Dmitry S Kravchenko
dims12

Categories:

Клан Сопрано в Среднеземье (сериал Игра престолов)

Жизнь средневековья показана в сериале, на мой (дилетантский) взгляд, очень убедительно и реалистично.

Очень много сцен насилия и секса, хотя они и выдержаны в определённых рамках (до уровня "Калигулы" не доходит).

Главные герою, зачастую, показаны чересчур чистенькими и с хорошей стоматологией, однако, определённая реалистичность всё-таки соблюдается.

Я стал смотреть сериал в надежде, что он похож на экранизацию "Хроник Амбера", тем более, что Джордж Мартин был другом и учеником Желязны. К сожалению, в сериале отсутствует некая иерархия таинственных сил, которая мне очень нравилась в "Хрониках...". Там принцы Амбера были высшими существами по отношению к людям, а над ними самими стоял король Оберон, который таинственно отсутствовал почти всё повествование; над Обероном были Дворкин с Лабиринтом и вся конструкция мироздания.

В "Игре..." этого нет. Волшебство и боги там присутствуют, но утилитарно, не занимая высшего положения по сравнению с земными (точнее, тамошними, так как действие происходит, вероятно, не на Земле) силами. Кроме того, там нет и вселенского добра. Все герои неоднозначны, а добро показано в виде мелких вкраплений в океан зла.

Если верить в реалистичность повествования, то можно ужаснуться, как долго человечество могло пребывать в междоусобицах, совершенно не продвигаясь вперёд.

Так же я подумал, что "нации" и "национализм" можно рассматривать, как полезные изобретения, позволяющие объединять людей в структуры, превышающие удельные княжества...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments