Dmitry S Kravchenko (dims12) wrote,
Dmitry S Kravchenko
dims12

Categories:

Оценка деятельности Пусси Райт

ИМХО, у нас в народе не любят думать. То есть, предпочитают простые абсолютные суждения, вроде того что "все евреи алчные", "все американцы враги", "ПР б$яди" и так далее.

Но на самом деле, все неоднозначано.

Когда ПР станцевали в Храме -- это поступок был неоднозначный. Упрощающий мозг ищет критерий однозначной оценки: ага, солея, трулльский собор не допускает, всё ясно: кощунницы.

На самом деле, их поступок содержал как плохие, так и хорошие составляющие.

Хорошие составляющие:

1) критика клерикализации, фарисейства, сращения церкви и государства, бездумной веры

2) соблюдение этикета: юбки, головные уборы, положение на коленях, обращение к Богородице в тональности церковных молитв

3) смелость, гражданская позиция, жертвенность

Плохие составляющие:

1) грубые слова

2) нарушение этикета: выступление на солее

3) осуждение скопом больших групп людей

В моральном смысле я бы сказал, что положительные составляющие где-то даже и перевешивают. Но для закона они, безусловно, преступницы. Их должны были оштрафовать, приговорить к принудительным работам или посадить на сколько-то суток. По церковным канонам они тоже нарушительницы, поэтому, какой-нибудь поп должен был их отругать.

Всё.

Но началось форменное безобразие. Псевдоверующие возбухли, нагнули наше псевдоправосудие и ПР впаяли двушечку.

То есть, образовалась положительная составляющая номер 4:

4) реакция на выступление ПР в храме показало убогость нашего общество: немилосердность людей, называющих себя "христианами" и неправосудность системы, называющей себя "правосудием".

То есть, после этого акция ПР приобрела черты гениальности. Из простого почти хулиганского поступка, она переросла в обличение наших язв. Откуда ПР могли знать про это? Они либо предвидели, либо их вела сверхестественная сила.

Сцена с избиением плётками вообще безобразна. Тут я вообще не вижу, чтобы ПР совершили какое-либо преступление, хоть моральное, хоть юридическое. Да, их акция получилась несколько банальной, но при это она не была преступной.

Поведение казаков отвратительно. Они отлупили ПР не за какое-то нарушение, а просто из принципа, за то, что это те самые девки, за то, что они посмели высунуть нос.

Оценка множества зрителей тоже отвратительна: "так им и надо", "молодцы казаки" и т.д. То есть, полное отсутствие какой бы то ни было чести и благородства, базарное быдлячество.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments