Dmitry S Kravchenko (dims12) wrote,
Dmitry S Kravchenko
dims12

Categories:

Может ли быть 50% по правде?

Я подумал, что таки может. Это возможно, если избиратель формирует своё решение не только в зависимости от качеств кандидата, но и он его предполагаемого результата на выборах. То есть, если есть как бы такая "обратная связь" между результатом на выборах в будущем и поведением избирателя в настоящем.

Например, Соколов-Митрич пишет, что если бы голосовал, то в первом туре голосовал бы за Навального, ради борьбы с безальтернативностью, а вот если бы Навальный прошёл бы во второй тур, то там голосовал бы уже за Собянина, так как тот зарекомендовал себя позитивным мэром (по сравнению с Лужковым, я полагаю).

То есть, избиратель может менять своё решение в зависимости от предполагаемого результата. В таком случае, цифра 50% может быть неким аттрактором, так как является психологически-важной отметкой, что и может приводить к полученным результатам.

В общем, прошедшие выборы я, хотя и не считаю на 100% честными, но они были намного более демократичными, чем предыдущиие.

Накрутил ли себе Собянин до 50%+1 или нет, я не знаю. Явных доказательств в пользу этого я не вижу. Разного рода СМС-проверки не могут служить достаточно точным индикатором, когда речь идёт о единицах и долях процента.

С другой стороны, естественно, я думаю, что сторонники Навального имеют право не признавать результатов, имеют право митинговать по этому поводу, стучать касками и тому подобное. То есть, на любую митинговую активность, кроме разрушения города :)

Сам я -- сторонник Навального, голосовал за него и во втором туре тоже голосовал бы за него.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments